ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

Alma-conf в технопарке Сколково

На конференции Alma в технопарке Сколково обсуждалась женская роль в сфере IT, а также вопрос замены искусственным интеллектом человеческой деятельности.  Затрагивались темы актуальности профессий, какие умрут, а какие останутся и кадровая катастрофа. На мероприятии было 30 спикеров, среди которых присутствовали, как и представители IT индустрии, так и руководители различных компаний. Организаторами являются: Российская ассоциация электронных коммуникаций, технопарк Сколково, а также компания Almamat. 

В начале мероприятия поднимались вопросы гендерного неравенства с сфере IT и роль женщин в этой индустрии. По словам Валентины Петренко, которая является членом комитета совета Федерации по социальной политике, заинтересованности в этом роде деятельности не возникает из-за устаревшей системы образования. Она рассказала нашему изданию о своих убеждениях на тот счет. «Самое страшное в современном мире – это обывательский образ жизни и нежелание себя совершенствовать, получать дополнительные знания, работать. Чтобы не опуститься на дно, человеку нужна мотивация и цели. Всему обществу и государству, сформировать мотивацию и создать социальные условия, при которых человек сможет найти свое предназначение и место.» По ее мнению, искусственный интеллект никогда не сможет заменить человека, как минимум, потому что все роботы созданы людьми: «Человек обладает чувствами и эмоциями, этого никто не получится вложить в роботов. Эти человеческие качества всегда будут востребованными. В Японии я слышала музыку, написанную роботами, она была абсолютно потрясающей, но что-то в ней было холодное, лишенное душевности. В творческом плане человек будет все равно незаменим.» На взгляд Валентины Петренко, наше государство в некоторой степени отстает от процессов развития науки. «На сегодняшний день наши ребята изобрели новаторские вещи в области фармакологии и лечения, но проблема в том, что они не могут запустить их в производство. А когда приехали западные компании и послушали предложения молодых учёных и попросили продать им эти технологии. Многие разработки много лет вот так и лежат и на западе они представляют данные разработки как свои» - утверждает политик. На мероприятии активно обсуждалась тема роли женщин в современной индустрии технологий, и женщин не особо привлекает этот род деятельности  из-за того, что еще в школах детей обучают  по устаревшей системе, которую надо обязательно менять: «Важно изменить систему образования, чтобы детей обучали без подавления личности, помогая развивать творческий подход, тогда и исчезнут такие качества, как зашоренность. Например, мы сегодня говорили о том, что женщине тяжело прийти и предложить свои идеи, а все потому, что столетиями все твердят, что женщины вторые после мужчин и отстают на шаг, да, это было в первобытном строе. Мое глубокое убеждение, что мужчины придумали эти стереотипы, исходя из того, что женщины физически слабее. На сегодняшний день женщины должны быть интеллектуально равными с мужчинами, и для этого нужно создавать все возможности» - заключила Валентина Петренко. 

Собственно, Дмитрий Грин—сооснователь акселератора Almamat, придерживается абсолютно противоположного мнения, он рассказал почему на его взгляд искусственный интеллект полностью заменит человека в разных сферах деятельности: «Я считаю, что абсолютно все профессии будут вытеснены. Профессия – это условное описание того, чем должен заниматься человек для того, чтобы на рынке труда иметь ценник. Искусственный интеллект уже заменяет большое количество рутинных профессий, которые не нужны. Например айтишник, это профессия тоже трансформируется, то есть сначала это были программисты, потом высокоуровневые программисты, потом программисты базы данных и тд.»

С точки зрения спикера, актуальность сохранят лишь две сферы деятельности: креативщики – это профессии творческой направленности, и специалисты в программировании, а человек должен будет иметь обсуживать искусственный интеллект и получать от него запросы: «Искусственный интеллект – это не какой-то терминатор, а совершенно четко созданный инструмент, ему надо задавать вопрос и получать на него ответ, чтобы с ним общаться, требуются люди, которые умеют его обслуживать. Я говорю о важности IT, потому что в каждую важную профессию будет внедряться IT. Если говорить о врачах, например, генная инженерия помогает лечить различные заболевания, большинство проблем с кожей, со старением можно решить с помощью программирования, то есть разобраться в основной проблеме, а все остальное уже сделают роботы, сейчас роботы очень хорошо оперируют, они это делают гораздо точнее. А пилоты самолетов, на сегодняшний день их просто называют операторами, потому что автопилот ведет 99% полета, человек лишь контролирует все и несет ответственность за то, если что-то пошло ни так. В каждую сегодняшнюю специальность добавляется IT составляющая, потому что мы читаем и пишем в электронном формате.» Дмитрий Грин утверждает, что внедрение в нашу жизнь IT неизбежно, и вовсе необязательно быть программистом, чтобы разбираться в этом: «Искусственный интеллект будет забирать рутинную работу. Люди не останутся безработными. У людей появится другая проблема – найти свое предназначение и нем развиваться.» Всегда считалось, что сфера IT не подходит для женщин, по словам Дмитрия Грина, это все стереотипы, от которых обязательно нужно избавиться: «Существуют некие стереотипы, которые мы меняем благодаря таким мероприятиям, как это. Мы находимся в переходном периоде, если новые технологии будут делать только мужчины, из этого получится некий перекос, ведь мужчины и женщины по-разному воспринимают информацию. И очень важно, чтобы был баланс, потому что может получится что-то, что не устроит другой пол.»

Конференцию также посетили женщины, карьера которых успешно сложилась в индустрии технологий, и они демонстрируют своим примером, что в сфере IT есть место и для дам. Среди них были: член правления банка «Открытие» Надия Черкасова, представитель компании Google Ольга Суслова, управляющий директор Addwise Наталия Матусова и многие другие. По их мнению, корпорациям нужны эффективные команды, которым свойственно мыслить критически и выдвигать креативные идеи, а также очень важно гендерное разнообразие. Дарья Вересникова, которая работает в индустрии технологий, рассказала несколько правил личного роста в данной сфере деятельности. Она считает, что женщинам не нужно бояться конкуренции и быть целеустремленными, чтобы добиться успеха, в IT есть место для каждой женщины, главное – не бояться этого. 

Работа в данной сфере помогает повлиять на рост отрасли, и женщины – разработчики отлично вливаются в командную работу. Еще одним женским преимуществом является чувство эмпатии, которое в основном свойственно женщинам, оно помогает с пониманием относится к партнерам. В ходе события было проведено довольно много дискуссий, касаемо женщин в области технологий, но всеобщий вывод был таков – IT одна из самых перспективных сфер для карьерного развития, и женщины там нужны.