ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

Быть женщиной в бизнесе очень непросто, это мужской мир

Мария Волошина, основатель образовательного проекта школа джаза и мюзикла J&M School, со-организатор III Международного джазового конкурса молодых исполнителей Big Sky, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга «Женщина года» в номинации «За социальную ответственность бизнеса», лауреат премии «XX успешных людей Петербурга», популяризатор джазовой музыки, благотворитель, меценат.

 

Как и многие, я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но в конце хлопнула крышкой и решила, что больше никогда не подойду к инструменту. Так шла вразрез со мной советская система музыкального образования. Но моя «музыкальная тишина» продлилась недолго, через пару лет я вернулась к музыке и больше никогда с ней не расставалась.

У меня два высших образования, одно из которых – музыкальное. Пока я училась, выступала, как вокалистка в составе группы, но мне всегда “было мало”.
Училась, но мне хотелось больше: больше знаний, больше практики, больше понимания этой музыки.
В голове постоянно крутилось, как это должно быть. Однажды моя подруга задала мне вопрос: «а почему-бы не открыть музыкальную школу?».
Концепцию я перенесла на бумагу в считанные минуты, процесс был запущен. И опять мне хотелось большего. Я полетела в Америку и познакомилась там с потрясающими музыкантами, педагогами, с носителями культуры, решила привезти их к нам и на их опыте, с их помощью открыть школу, где в базе будут первоисточники той самой джазовой культуры. Не понаслышке, а в реальном времени, профессионалы, носители культуры, добавят и прокачают знания тех, с кем мы будем строить будущее нашего нового музыкального поколения. Это было безумно амбициозно, но все получилось и это выстрелило. Именно такого формата не хватало в Петербурге, а может и в России.

Мы лучшие в академических искусствах, нам нет равных в балете, например, но джаз - это американская музыка и это надо принимать во внимание. Чтобы впитать и почувствовать эту музыку, важно общаться с ее носителями напрямую, а не только по видео роликам и аудио записям.
Так у меня родилась стилистика школы, в один миг. Джаз и мюзикл неразрывно связанные жанры американской культуры. Множество потрясающих джазовых стандартов вышло из мюзиклов, которые и сейчас очень популярны. Жанр мюзикла один из самых сложных для артиста, ведь он основан на трех навыках: вокал, хореография и актерская игра. Быть универсальным артистом сложно. Джазовая музыка тоже доступна не каждому, многие не понимают джаз. Но я решила не выбирать легких путей и выбрала самое сложное музыкальное направление. Для меня джаз это музыка свободы, свободы мышления, свободы выбора. Да, он доступен не каждому, это музыка для умных, для тех, кто способен думать, мыслить и чувствовать. Неоднократно слышала от наших американских коллег о том, что если музыкант (вокалист, инструменталист) способен петь/играть джаз, то он сможет освоить любой стиль. Джаз – это постоянное развитие, это фундамент всей современной неклассической музыки.
Каждый вправе выбирать для себя то, что слушать, чем восхищаться. Но джаз это музыка, которую стоит слушать, это - музыка жизни. Она живая. В джазе есть все: радость, печаль, умение слушать и слышать, любовь, свобода, смелость, развитие. Это музыка, которая никогда не бывает однообразной ни по звучанию, ни по содержанию. Ее можно сравнить с живописью импрессионистов, где каждая картина это отражение одного мгновения. В джазовой музыке каждое мгновение уникально, ведь это живая, свободная материя, которая раскрывается в импровизации в момент звучания и этот миг неповторим. Джаз это поиски, путешествие, это музыка живых умов, тех, кто ищет, кто хочет жить полной, яркой жизнь.  Именно этому мы и учим в нашей школе.

Помимо музыкального образования наши задачи носят важный созидательный характер. Мы работаем с нашим будущим поколением и наша миссия - построение системы вечных ценностей через культурное развитие и распространение традиций международного музыкального образования.

У нас учатся, как взрослые, так и дети. Наша задача - вырастить поколение детей всесторонне развитыми, умными, уверенными в себе людьми с правильными жизненными ориентирами и моральными принципами. Ведь им создавать и управлять нашим будущим. Развитое культурное общество это важная составляющая успешного государства, а закладывать верные основы необходимо с детства.

Кроме того важной целью мы ставим для себя популяризацию джазовой музыки. В нашем случае нам удаётся обучить не только одного ученика, а по факту получается комплексное джазовое образование для всей семьи через ребенка.

Что же касается бизнеса, то тут я скажу честно. Быть женщиной в бизнесе очень непросто, это мужской мир. Чтобы выстоять и не сломаться, нужно стать железобетонным. За эти 7 лет мне пришлось преодолеть многое, но и научиться многому. Ничего мне не давалось легко. По своей сути я, конечно, творческий человек, а ещё и идеалист. Поэтому во многом для меня всегда есть сложность, я могу делать либо очень хорошо, либо никак. В бизнесе почти невозможно просчитать все риски и, чтобы все шло по чёткому плану. Многое меняют обстоятельства. Не смотря ни на что наш проект успешен, он уникален не только для Петербурга, но и для страны. Уровнем подготовки наших джазовых вокалистов восхищаются профессора Американских ВУЗов. Во многом такой высокий уровень связан с моим собственным влиянием на проект, как мецената. У нас очень насыщенная программа обучения, уровень преподавания, качество и соответствие международным программам я контролирую лично, а также многим талантливым ученикам за свой счёт организую бесплатное обучение. Мы, конечно, постоянно ищем поддержку среди неравнодушного к культуре бизнеса. Ищем попечителей для талантливых детей, кто не имеет возможности оплачивать обучение, ведь таких детей гораздо больше, чем мы можем выучить у себя бесплатно. Проект находится на самоокупаемости и не поддерживается государством. Для образования, конечно, это очень непросто с таким уровнем подготовки и насыщенности программ, сокращать которые я категорически не хочу, так как сразу пострадает уровень подготовки учеников, хоть и вырастет доход. На сегодняшний день мы активно развиваем нашу франшизу, где нам удалось создать уникальную концепцию для уникального бизнеса, где с поддержкой головного офиса наши партнёры франчайзи смогут привнести в культуру страны ещё больше и при этом будут успешными бизнесменами.