ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

Facebook создал блокчейн-проект Libra

Мировые новости пополнились еще одним событием международного значения: Facebook создал блокчейн-проект Libra. Проект криптовалюты будет построен вокруг социальных сетей Facebook, а также WhatsApp и Instagram.

Разговор о том, что социальная сеть собирается создать свой продукт в сфере блокчейн начались в 2018 году, когда в интернете появилась информация о том, что Марк Цукерберг ищет в штат 50 новых специалистов. 

Цель проекта хранилась в тайне, но его серьезность была очевидна. Возглавил его Дэвид Маркус, бывший президент Pay Pal, отчего пошли слухи о том, что новый проект Facebook может быть связан с криптовалютой. Официальное подтверждение появилось в начале 2019 года.

Криптовалюта, созданная Цукербергом, имеет серьезные основания для широкого распространения. В нее уже инвестируют крупные компании: на данный момент Libra привлекла 27 партнеров-инвесторов, среди которых MasterCard, eBay, PayPal, Coinbase, Xapo, Visa, Uber – все они вошли в консорциум Libra Association. Для входа в ассоциацию необходимо инвестировать 10 млн. долларов, которые лягут в основу финансового обеспечения будущей криптовалюты. Курс криптовалюты будет стабилизирован за счет подкрепления ее фиатом и ценными бумагами. Исходный код собственного блокчейна Libraбудет находиться в открытом доступе. Блокчейн обеспечит прозрачность всех сделок.

По своей сути Libra – это стейбл-коин, который будет обеспечен сразу несколькими национальными валютами, это позволит создать валюту с более стабильной ценой.  За товары и услуги любой желающий сможет платить в токенах Libra, предохранив себя от обесценивания их валюты. В этих целях разработан и уже презентован мобильный кошелек Calibra. Количество и уровень партнеров уже предсказывают, насколько мощным будет введение этой криптовалюты. Все партнеры будут действовать на равных правах и иметь равные права при голосовании, также они будут управлять эмиссией монет; Facebook планирует увеличить количество партнеров-инвесторов до 100.

В перспективе распространение и активное пользование криптовалютой Facebook прогнозируется в странах третьего мира. Мобильные кошельки крайне удобны для тех, у кого нет счетов в банке; к тому же, в этих странах особо активна инфляция и отсутствует банковская система. Криптовалюта будет обладать низкой волатильностью, позволит пользователям сохранить свои средства и быстро осуществлять платежи. Libra, скорей всего, быстро завоюет лояльность пользователей в странах третьего мира, так как среди их населения очень популярно приложение What’sApp, которое, наряду с Messenger, станет одним из первых задействованных в проекте.

Монета от Libra должна стать подходящим инструментом для создания экономики в среде, охватывающей несколько приложений, владельцем которых является Facebook. Помимо оплаты заказов и услуг предусмотрены торги криптовалютой на нескольких трейдинговых площадках, с которыми Facebook сейчас договаривается о листинге. Хотя на данный момент ведется много споров о целесообразности внедрения новой криптовалюты и ее последствиях, в том числе, со стороны властей, событие уже приобрело достаточный масштаб, чтобы стать неотвратимым.