ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

Илон Маск вновь открывает миру инновационные возможности для человечества

Илон Маск вновь открывает миру инновационные возможности для человечества. Создатель компаний SpaceX и Tesla представил разработки стартапа  Neuralink.

Маск создал нейротехнологическую компанию Neuralink в 2016 году, и этот стартап словно сошел со страниц научной фантастики: компания занимаетсяразработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов – проще, чипов. Среди краткосрочных целей проект ставит задачу создать устройство для лечения сложных заболеваний головного мозга, различных болезней, восстановления моторных функций, работающее при помощи искусственного интеллекта.

Долгосрочная цель звучит еще более амбициозно: по замыслу Маска, в будущем Neuralinkсможет создать симбиоз ИИ и человека, совершенствуя качества последнего, на основе имплантируемых чипов.

 

Устройство работает на основе гибких полимерных «нитей» с электродами, которые должны вживляться в кору головного мозга, считывать активность нейронов и стимулировать их. «Нити» имплантируются в различные участки мозга и на различную глубину в зависимости от того, какие нейроны должны быть задействованы, ведь каждый участок мозга отвечает за отдельную функцию.

 

Идея Neuralinkпоявилась на основе многочисленных исследований, посвященных гибким «нитям». Ранее исследователи уже экспериментировали с мозговыми имплантатами: в 2006 году первым человеком, получившим устройство стал Мэтью Нэгл, парализованный после травмы позвоночника. Однако Neuralink превосходит аналоги: она безопасней, так как нити устройства тонкие и менее жесткие – примерно 4-6 мкм толщиной, что способствует более долгосрочной работе, и имеет увеличенный объем собираемых из мозга данных. 

 

Для внедрения «нитей» компания разработала автоматизированного робота, деятельность которого контролирует нейрохирург. При помощи компьютерного зрения «нити» имплантируются так, чтобы избежать проникновения в кровеносные сосуды, что снижает риск воспаления и прочих негативных аспектов.

 

Парализованным людям Neuralinkдаст возможность при помощи мысли (нервного импульса) управлять смартфонами и компьютерами. В то же время, глобальной задачей компании является, по замыслу Маска, предотвращение порабощения человека искусственным интеллектом.

 

Автор: Юлия Пахомова

Источник: BBC.com