ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

Лекция Антона Иванова о перспективах колонизации Марса

В преддверии Дня космонавтики в рамках мероприятия “Сколтех в Зарядье” состоялась лекция директора космического центра Сколтеха Антона Иванова о перспективах колонизации Красной планеты. На сегодняшний день Марс является ближайшим объектом астрономических исследований. Что мы знаем о нем и почему такой заманчивой кажется идея его освоения?

  1. На Марсе есть вода. Существует она там в форме значительных и непосредственно доступных залежей водяного льда.
  2. У Марса есть атмосфера. Хотя присутствие человека требует для него защитного снаряжения, атмосфера планеты защищает пространство от солнечной и космической радиации. Также она облегчает аэродинамическое торможение космического летательного аппарата, что существенно сокращает расходы на его посадку.
  3. Слабость марсианской гравитации означает меньшее значение второй космической скорости (наименьшая скорость, которую необходимо придать объекту), что упрощает взлет космических аппаратов с поверхности планеты.
  4. Марсианская почва пригодна для выращивания растений. Большое количество углекислого газа в атмосфере обеспечивает возможность производства растительной пищи, а также добычи воды и кислорода из местных ресурсов.
  5. Марс богат разнообразными минералами, которые могут обеспечить жизнедеятельность людей как на Земле, так и на Красной планете. Добыча этих минералов в промышленных масштабах смогла бы восполнить недостаток земных ресурсов.
  6. В конце концов, на Марсе можно жить. Освоить планету для непосредственного проживания в ближайшем будущем не представляется возможным, однако ученые рассчитывают на такой ход событий при глобальных земных катаклизмах или демографических взрывах.

Однако, несмотря на высочайшие достижения технологий, Антон Иванов на вопрос о временных рамках колонизации дал пессимистичный ответ, ссылаясь на неблагоприятный политический климат: отправка первой экспедиции на Марс потребует такого финансирования, какое возможно лишь при сплоченности государств и направленности на общий результат.

 

 В перспективе Иванов понимает экспедицию следующим образом: команда состоит из шести человек (пилот, ученый-геолог, два медика и два механика), и первостепенной их целью станет поиск воды. Воду теоретически возможно переработать в топливо. Затруднить продвижение могут полевые бури, происхождение которых хаотично и до сих пор не изучено. 

 

Также важной для человечества задачей является поиск форм жизни, зародившихся на Марсе, что доказало бы способность жизни зародиться на любой планете. Знания, полученные в течение освоения планет нашей солнечной системы возможно экстраполировать на другие системы, что открыло бы широчайшие возможности и позволило бы человечеству перейти на новый уровень освоения космоса.