ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

На берегах Атлантики

«Ночной зефир струит

эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир…»

А.С. Пушкин

 

Севилья… Родина фламенко и корриды, Диего Веласкеса и Родриго де Бастидаса, Дон Жуана и Кармен – самобытная и соблазняющая, яркая и щедрая, в этом городе молятся и любят, восхищаются и неистово верят.

Именно отсюда, с берегов Атлантики, пятьсот лет назад 20 сентября 1519 года из живописного испанского городка Санлукар-де-Баррамеда, что расположен в устье реки Гвадалквивир, отправились в первое кругосветное плавание знаменитые мореплаватели Фернан Магеллан и Хуан Себастьян Элькано.  

Флотилия из пяти кораблей (это были каравеллы и каракки) под командованием тридцатидевятилетнего Фернана Магеллана ушла на поиски западного пути на Молуккские острова, известные как «Острова пряностей». Экспедиция пересекла Атлантику, достигла берегов Бразилии, прошла вдоль побережья Америки и открыла проход в Тихий океан, который назвали Магеллановым проливом. Из экспедиции вернулось лишь одно судно «Виктория» под командованием испанца Хуана Себастьяна Элькано. 

Виктория не была похожа на античные корабли. Вместо весел у каракки было четыре мачты и почти триста квадратных метров парусов. За три года экспедиции было пройдено 14460 лиг, четырежды пересечен экватор. Из почти двухсот пятидесяти участников первого кругосветного плавания выжили только восемнадцать. Магеллан погиб на Филиппинах в бою с туземцами в 1521 году. Хуан Себастьян Элькано вернулся в Севилью 6 сентября 1522 года. Primuscircumdedisti(Ты первый обогнул меня) – красуется девиз на личном гербе Эльканно с изображением земного шара – гербе, присвоенному первооткрывателю Карлом Vпосле этой экспедиции.

…Первый раз я ступила на борт корабля, когда мне было пять лет. Это был не просто большой корабль! Флагман космического флота СССР – Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин», на котором папа ходил в научные экспедиции, – огромный одиннадцати ярусный корабль, который месяцами бороздил Атлантику и обеспечивал связь с космическими станциями. 

А уже через двадцать лет я сама начала управлять парусными яхтами. Это была «любовь с первой волны». Парусный спорт издавна будоражил воображение. Путь к новым знаниям привел меня в Московскую Яхтенную Школу. Однажды, ступив на трап в черногорском городе Бар, обратной дороги уже не было. 

Где лучше учиться яхтенному спорту и совершать первую морскую практику? Там, где спокойное море и свежий ветер! Первые впечатления – самые сильные. Адриатика летом, пожалуй, одна из лучших акваторий для обучения парусному мастерству. 

Яхтинг – это спорт, которым можно начать заниматься в четыре года и продолжить в восемьдесят четыре. Я не видела ни одного человека, спустившегося с борта яхты без блеска в глазах. Обучаясь парусному спорту, я узнала, что Полярная звезда находится на конце ручки ковша Малой Медведицы, а капля круглой формы. Что благодаря силе Кориолиса вода в Северном и Южном полушариях закручивается в разных направлениях, а проветривая комнату зимой, мы уменьшаем влажность воздуха в помещении. Что цвета радуги можно определять не только по известной со школы поговорке «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», но и по любимой мной фразе «Как Однажды Жак-Звонарь Городской Сломал Фонарь». О том, что псевдоним Марк Твен – «Marktwain», в переводе «мерка два» – это две морские сажени, безопасный для судоходства уровень воды в реке. 

Так чем же парусный спорт отличается от других? Что делает его таким привлекательным?

Арендовать с друзьями яхту и отправиться в морское или океанское путешествие проще простого! Самое сложное с собрать «правильную» команду. Но оно того стоит.

 

На яхте находишься вдали от туристических мест и начинаешь сам планировать свои перемещения. Идеально, если хочешь скрыться от толпы. Когда выходишь из туристического автобуса – ты «обычный турист», а когда с борта яхты – «любимый гость»! Улыбки местных жителей, ароматы моря, цветов и благовоний, звон церковных колоколов, площади, развалины и соборы. Есть места, где балом правит только природа. И, конечно, ничто не раскрывает местную культуру так, как еда! Утро начинается с того, что команда идет на рынок за свежими овощами, сырами и фруктами. Все это дополняет традиционный завтрак «трех К»: кофе, каша, круассан. Сытная еда плюс сочетание свежего ветра и умных мыслей делает отдых под парусами исключительным.

Как организовано питание на яхте? Всё очень комфортно. Раз в неделю общая мобилизация и закупка продуктов. Каждый день одна каюта «дежурит» - готовит еду на весь экипаж во время переходов и убирает посуду. Приготовление кулинарных шедевров в не очереди приветствуется всей командой. По вечерам, ошвартовавшись, – совместные ужины в национальных ресторанах. И, конечно, рыбалка, подводная охота, устрицы и хорошее настроение.

Во время океанских переходов меняется время и пространство. На яхте никуда не нужно спешить. Ничто не начнется и не закончится без тебя. Время перестает существовать. Остаются смелость, свобода, спокойствие и продуваемая ветром душа. 

Так какой он, Океан? Его мощь вызывает разные чувства. Но никогда не будет равнодушия. В океане особенно хорошо заметны сизигия и квадратура. Лунная гравитация влияет на высоту приливов. В новолуние и полнолуние, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию (сизигия) приливы самые сильные, а при «половинке» (квадратура) – самые маленькие. Считается, что в сизигию капитан корабля не должен матросов заставлять много работать, чтобы снизить воздействие Луны на людей и сохранить покой.

Самый обычный день, как и ночь, на яхте никогда не бывают обычными. Магия и красота рассветов, дельфины, играющие с лодкой, рыбалка на закате, горизонт, сливающийся с изумрудно-синим морем, плеск волн и тихие шлепки парусов, запахи свежей выпечки и вина, черные вулканические пляжи, волны, пальмы и миндаль. Оглядывая назад, могу сказать точно: именно яхтинг – причина всех улыбок и настоящих эмоций. Место концентрации чудес.

Но больше всего в плаваниях я люблю закаты. Желто-золотые, розово-оранжевые, красные, цвета маленького мандарина или огненно-рыжие – закаты в океане незабываемы. Солнце, потрудившись за день, скрывается за горизонтом, даря отдых и удивительные запахи океана. Несколько раз я наблюдала «зеленый закат». Над идеальной линией горизонта ненадолго появлялся ослепительный зеленый свет. 

К слову, про знаменитый «зеленый луч» с давних времен сложено немало легенд. Древние египтяне, почитавшие Солнце как божество, четыре тысячи лет назад изобразили зеленые лучи на каменной стеле. А в «Пиратах Карибского моря» зеленый луч, по словам мистера Гиббса, появляется, когда душа возвращается из загробного мира в мир живых. Но лучше всего его описал Жюль Верн в своем приключенческом романе «Зеленый луч». «Случалось ли вам когда-нибудь наблюдать закат солнца на море, когда верхний край его исчезает за горизонтом? Заметили ли вы дивное явление, которое совершается в мгновение, когда при совершенно безоблачном небе солнце бросает свой последний луч? Если вы этого явления не видели, то в первый раз, как вам представится случай наблюдать его – а такие случаи бывают очень редко, – вы увидите, что последний солнечный луч будет не красного цвета, как это можно было бы предположить, а ярко-зеленого. Цвет этого луча так красив, что ни один художник не может составить для него краску на своей палитре и его нельзя сравнить ни с одним из тех зеленых цветов, в которые окрашено бесконечное множество растений, а также море, как бы ни были прозрачны его воды; если есть в раю зеленый цвет, то он именно такой: истинный цвет надежды».

 

Автор: И.Н.Бикина