ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

О трофейной рыбалке и спорте в эпоху цифры

Вы видели когда-нибудь голубого марлина?

А черного или полосатого?

Эрнест Хемингуэй – великий американский писатель, автор знаменитой повести «Старик и море» – прожил на Кубе больше двадцати лет и был не только заядлым рыбаком, но и одним из первых создателей и участников Гаванского турнира по ловле марлина, который проводится ежегодно с 1950 года. Однажды со своим другом – Грегорио Фуэнтесом, бессменным капитаном яхты Пилар, они поймали меч-рыбу более чем в тысячу фунтов. Редкая удача! 

Пару недель назад мне посчастливилось побывать в удивительном месте – офисе Александра Николаевича Трухачева, что расположен на западе Москвы. Здесь в гостях бывают многие любители спортивной рыбалки и водной стихии. Александр Николаевич – рекордсмен России по ловле голубого марлина. Жарким июльским днем 2012 года, отправившись на океанскую рыбалку на один из остовов Кабо-Верде, после трехчасовой океанской борьбы с рыбой, клюнувшей на крючок, Александр Николаевич поймал супер-трофей. Из-за размера голубого марлина, его не стали поднимать на палубу, а привязали к левому борту катера. Так и причалили к берегу. Потом было традиционное взвешивание на самом большом дереве, которое должно было выдержать вес марлина. Трофей несли все мужчины рыбацкой деревушки Таррафал. Весы показали 1222 фунта, 554 кг! Такому улову, наверное, позавидовал бы и сам Хэмингуэй. Теперь копьевидный нос марлина и его гигантский хвост на постаменте занимают почетное место в кабинете. На что ловили? На искусственного кальмара. Какого цвета?  Желто-зеленый в полоску! Так что ловите на полосатеньких.

 

Можно часами рассматривать фотографии парусников из ЮАР или Мадагаскара, триволи со Шри-Ланки, кубинского тарпона, вахо, желтоперого тунца… Но собрались мы все же по делу. В этот вечер проходила презентация нового проекта «Всемирные океанические игры», о котором мне хотелось бы рассказать подробнее. Мир хороших людей тесен! А любителей el mar, как говорят испанцы, и подавно. Как сказал мне один коллега: «яхтсмен звучит также гордо, как рыбак»!

 

Идея международного проекта зародилась в недрах этого уникального кабинета. В одной из предыдущих статей про Общество 5.0 я подробно останавливалась на  Целях в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года. Следующий год – год 75-летия ООН. 

Соревнования по водным экстремальным и быстроразвивающимся видам спорта в прибрежной зоне и на пляже, использующие передовые цифровые технологии в отборе, проведении, организации, освещении и трансляциях, – не только массовое увлекательное зрелище, но и серьезный международный проект, отвечающий Целям устойчивого развития. 

 

Сёрфинг, кайтсёрфинг, виндсёрфинг, вейксёрфинг, клиффдайвинг, водные лыжи, пляжный футбол, пляжное самбо, флайборд, яхтинг, скайджетлев, пляжный волейбол и другие дисциплины никого не оставят равнодушным! Всемирные океанические игры – престижное состязание, в котором может принять участие любой желающий.

Как стать участником Первых океанических игр? Проще простого! Подать заявку на участие в отборочных турнирах может любой житель планеты. Достаточно просто зарегистрироваться на сайте Океанических игр в качестве участника и пригласить зарегистрироваться сто человек в качестве своей группы поддержки. Пройти отборочный турнир можно в любой точке планеты. Для этого необходимо выполнить обязательную программу и снять видео, соответствующее определенным критериям. Специальная анонимная коллегия сертифицированных судей в режиме онлайн оценивает каждого соискателя и выставляет баллы. По итогам отборов определяются финалисты соревнований. Удивлены как просто? Я тоже.

Голосования на «Приз зрительских симпатий», как и справедливое судейство, построены на блокчейн. Но не только. Цифровой «стадион будущего», VR-трансляции, голографические проекции, 3D визуализация, собственная цифровая платформа, коммуникационная спортивная социальная сеть. Спорт в эпоху цифровых технологий меняет принципы отбора и организации соревнований, а комплексные решения интернета вещей для участников, судей и болельщиков, такие как «умная одежда», «умные» браслеты и часы, «умные» кепки, стельки и другие делают мероприятия зрелищными и высокотехнологичными.

К слову, о рыбаках и рыбках. Одновременно во всем мире сотни тысяч рыбаков заняты своим любимым делом – ловлей рыбы. Рыбалка, как один из видов хобби, объединяет совершенно разных людей независимо от пола и возраста. В нашем быстроменяющемся мире искренней и дружелюбной формой общения по интересам является «народная дипломатия». В непринужденной обстановке любители рыбной ловли становятся единомышленниками и командой, незнакомые ранее друг другу с разных континентов люди – друзьями и партнерами. 

 

Но и здесь не обходится без цифровых технологий! Квесты, в которых интернациональные и местные команды выполняют задания, связанные с культурно-историческими и природными особенностями регионов, – еще один способ использования цифры в спорте в сочетании с изучением культуры народа, земли, на которой он проживает, природных богатств, промышленности, ремесел, искусства. Такие технологии являются соответствующей матрицей, рождающей ряд других направлений. Например, в Проекте «Мир на крючке или Рыба Мира» на основе квеста создаются игровые приложения, где каждый может соревноваться с игроками из любой точки планеты. Посредством таких проектов «народной дипломатии» создаются площадки, связи, хорошие отношения между народами разных стран. Интересно, что пройдя квест в игре, в качестве приза предоставляется возможность стать реальным участником одного из соревнований. 

 

А что дальше?

Уже совсем скоро Александр Николаевич собирается бросить вызов представителям стран мира, в которых развита и популярна трофейная рыбалка. Это будут команды из двух человек и, обязательно, секунданты! Первый «fishing battle» состоится на Гренаде уже в начале следующего года.

 «Он вспомнил, как однажды поймал на крючок самку марлина. Самец всегда подпускает самку к пище первую, и, попавшись на крючок, самка со страха вступила в яростную, отчаянную борьбу, которая быстро ее изнурила, а самец, ни на шаг не отставая от нее, плавал и кружил вместе с ней по поверхности моря. Он плыл так близко, что старик боялся, как бы он не перерезал лесу хвостом, острым, как серп, и почти такой же формы. Когда старик зацепил самку багром и стукнул ее дубинкой, придерживая острую, как рапира, пасть с шершавыми краями, когда он бил ее дубинкой по черепу до тех пор, пока цвет ее не стал похож на цвет амальгамы, которой покрывают оборотную сторону зеркала, и когда потом он с помощью мальчика втаскивал ее в лодку, самец оставался рядом. Потом, когда старик стал сматывать лесу и готовить гарпун, самец высоко подпрыгнул в воздух возле лодки, чтобы поглядеть, что стало с его подругой, а затем ушел глубоко в воду, раскинув светло-сиреневые крылья грудных плавников, и широкие сиреневые полосы у него на спине были ясно видны. Старик не мог забыть, какой он был красивый. И он не покинул свою подругу до конца.»

(Э.Хемингуэй, Старик и Море).

 

Так кто же следующий поймает гигантскую рыбу?

Может быть, миг удачи будет именно Ваш?