ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

Общество 5.0

6 июня 2019 года в ходе проведения Петербургского международного экономического форума на сессии деловой двадцатки (далее – В20) «Создавая будущее вместе. Бизнес решения для достижения целей устойчивого развития» состоялась интересная дискуссия по созданию и развитию общества 5.0.

Цели устойчивого развития (Sustainable Development Goals), известные как «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development), – программа на период до 2030 года, принятая странами – членами ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 2015 году.

Программа, содержащая 17 глобальных целей и 169 задач, сменила Цели развития тысячелетия (ЦРТ) ООН – восемь международных целей развития на период до 2015 года, и нацелена на совместные усилия в решении глобальных мировых проблем и вызовов во благо всего человечества.

Цифровая экономика сегодня является глобальным мировым трендом. Концепция мира 5.0 (Society 5.0, или Super Smart Society) – японский подход к цифровизации экономического роста, базирующийся на трансформации технологического уклада, высокотехнологической интеграции кибер- и физического пространства. Общество 5.0 супер интеллектуально. Эффект от цифровизации – креативность  и сила воображения разных людей. Цель общества 5.0 – баланс продвижения вперед. Чтобы развить общество 5.0, прежде всего, необходимо развить инновационную экосистему.

Каковы преимущества цифровизации? Какие технологические основы общества 5.0? За счет реализации каких принципов общество 5.0 отвечает общим целям устойчивости развития бизнеса?

Тэруо Асада, Председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству, Федерации экономических организаций Keidanren представил концепцию общества 5.0 и поделился основными посылами создаваемого общества 5.0 для целей устойчивого развития.

Общество 5.0 основано на идее, что человеческое общество переходит на пятый этап своего развития.

Первым этапом – общество 1.0 – было общество охотников. Второй технологический этап – аграрное общество. Третий – промышленное (индустриальное) общество. Общество 4.0 – информационное общество.

В ходе форума Тэруо Асада отметил, что «сегодня мы вступаем в пятый этап: творческое общество. Сочетание цифровой трансформации, воображения и творческих начал самых разных людей сделает возможным решение социальных проблем и позволит создавать новые ценности».

Цифровая трансформация – необходимый элемент для достижения целей общества 5.0. Свободное перемещение и использование данных необходимо для создания нового общества, где ключевой элемент – управление данными и их безопасность, включая кибербезопасность, что возможно только при тесном международном сотрудничестве и преодолении законодательных барьеров.

В концепции общества 5.0 проблемы и барьеры названы «стенами». В журнале «Экономические стратегии» (№ 4, 2017) Уэмура Норицугу – руководитель департамента внешних и правительственных связей корпорации Mitsubishi Electric рассказывает, каким образом для перехода к новому обществу необходимо преодолеть «пять стен»:

  • «стену» министерств и ведомств: формулирование национальных стратегий и внедрение государственной системы по популяризации концепции;
  • «стену» законодательной системы: разработка законов для внедрения передовых технологий;
  • «стену» технологий: формирование базы знаний;
  • «стену» человеческих ресурсов: активное вовлечение всех граждан в новую экономику и жизнь общества;
  • «стену» принятия обществом: интеграция новых технологий и общества.

Иан Коулберн, Главный исполнительный директор Deloitte, СНГ, в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме привел результаты исследования десяти тысяч компаний, в ходе которого получена статистика, что 38% компаний ожидают снижения количества рабочих мест. Глобальной проблемой и основным риском для бизнеса сегодня является безработица.

Каким образом цифровая трансформация повлияет на занятость и количество рабочих мест? Как будет выглядеть будущая работа? Сейчас нет ясного понимания. Для выработки новых эффективных законов необходимо тесное, а, главное быстрое, сотрудничество между правительствами разных стран и бизнесом. С другой стороны, самому человеку необходимо в течение своей деятельности создавать «портфель» навыков и компетенций.

Ценности компаний, бизнес-модели и видение будущего в условиях глобализации требуют постоянного пересмотра, адаптации и изменений. Компании, работающие в области научно-технологических инноваций должны сочетать ответственный экологический инновационный подход, развивать «зеленый бизнес», фокусируясь на вкладе в экономический рост и решении социальных проблем. Сегодня корпоративная социальная ответственность является активом, повышающим ценность бренда.

Стоит отдельно сказать о стратегических целях компаний. Связаны ли они с мировыми целями в области устойчивого развития? Реализуются ли конкурентные преимущества с учетом отраслевой специфики и основной долгосрочной целью компании? Ориентирована ли компания на принципы устойчивого развития для достижения безопасного и благополучного будущего?

В обзоре Deloitte 2017 года «Основная цель развития до 2030 года: успешный бизнес и стабильное будущее. Взаимосвязь устойчивого развития и долгосрочного коммерческого успеха» отмечено, что по разным причинам треть компаний не имеют четко выраженной основной цели, а три четверти компаний не связывают свою основную цель с целями в области устойчивого развития ООН.

Общество 5.0 предусматривает создание новых ценностей и активное использование передовых технологий, в том числе интернета вещей (IoT) и интернета всего (IoE), больших данных (Big Data), 5G, робототехники, искусственного интеллекта.

 

Цифровая трансформация только начинается. Государство превращается в платформы, а бизнес – в экосистемы. Герман Греф на форуме в рамках пленарной сессии Сбербанка «Трансформация в быстро меняющемся мире: государства, компании, люди» отметил, что «новый век – век городов». 600 городов в мире производит более 50% мирового ВВП. Важное значение имеет развитая инфраструктура. Именно инфраструктура становится активом и позволяет быстро адаптироваться, подключаться и пользоваться технологиями.

В будущем, интеллектуальном обществе, технологии будут работать на человека, что невозможно без масштабных инвестиций, в том числе инвестиций в людей. Концепция общества 5.0 предполагает расширенное использование цифровых технологий во всех сферах жизни общества для решения социальных проблем и улучшения качества жизни.

Федор Михайлович Достоевский писал: «никакой наукой не составите общества, если нет благородного материала, живой и доброй воли, чтоб жить честно и любовно. Наука укажет выгоды и докажет только, что выгоднее всего быть честным». Так какое оно, Общество будущего?

 

 

Автор статьи: Ирина Бикина