ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

Ренат Батыров о технопарке Сколково в интервью для “Коммерсантъ Наука”

Генеральный директор технопарка Сколково Ренат Батыров дал интервью журналу “Коммерсантъ Наука”, раскрывающее возможности и перспективу развития технопарков. Технопарки как часть инновационного процесса уже частично приходят в нашу жизнь, стоящую на пороге новой индустриальной эпохи: вокруг них развивается инновационная экосистема, обрастающая технологическими стартапами или малыми инновационными компаниями, которые занимаются перспективными разработками. Соответственно, вместе с этим формируется благоприятная материальная инфраструктура для необходимой работы и успешного развития компаний.

О развитии инфраструктуры: “Очаг инноваций привлекает внимание венчурных инвесторов. Рядом селятся инновационные центры крупных компаний, заинтересованных в новых технологиях. Тут же и университет — источник компетенций и кадров для исследований и инновационного предпринимательства. Взаимодействие элементов системы постоянно возрастает, растет и синергетический эффект”.

 

О функционировании подобных систем Батыров рассказал на примере технопарка Сколково. Несколько компаний с различными разработками заключают партнерство и создают коммерчески успешный продукт. Чаще всего будущих партнеров можно найти на мероприятиях Сколково – «Открытыхинновациях», StartupVillage,SkolkovoRoboticsи др. Батыров также уточнил: “Весьма полезными бывают и специализированные мероприятия, когда в технопарке собираются представители профессиональных сообществ (кибербезопасность, онкология, космические технологии) или, например, специалисты из крупных компаний встречаются со стартапами интересующего их профиля”.

 

Задачей технопарка является сосредоточение всех необходимых для работы и исследований условий в едином месте. Не менее важная функция после получения результата – поиск инвесторов для перспективных стартапов и помощь с разработкой стратегий выхода на рынок. Технопарк берет на себя те функции, которые необходимы для продвижения стартапа, но не предусмотрены компетентностью самих стартапов – например, юридическая поддержка (Центр интеллектуальной собственности), юридическое сопровождение сделок, бухгалтерские услуги, подбор персонала и т. д.

 

В заключение Ренат Батыров акцентировал внимание на активном участии и значении технопарка Сколково в российской экономике: “Мы активно сотрудничаем с московскими и региональными технопарками, научно-исследовательскими институтами, университетами. То есть мы стали частью формирующейся в России национальной инновационной системы, без которой немыслима «умная экономика» XXIвека”.

 

Источник цитат