ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

STARTUP VILLAGE 2019

29-30 мая в Инновационном центре «Сколково» состоялась седьмая международная конференция Startup Village 2019 – самое крупное событие для России и стран СНГ в сфере технологического предпринимательства. Конференцию в поисках интересных проектов посетили более 1000 представителей инвестиционного сообщества. Всего за два дня в мероприятии приняли участие более 10 тысяч человек из 85 стран мира.

 

Деловая программа включала в себя панельные дискуссии, сессии и лекции. На них обсуждались вопросы искусственного интеллекта, интернета вещей, энергоэффективности, цифровых решений для здравоохранения, эффективного менеджмента и многое другое. 

В число спикеров вошли директора крупнейших компаний, такие как Джеймс Чоу (Microsoft), Павел Шиляев (Ростелеком), Дмитрий Цыганков (А101), Дмитрий Фирскин (Альтаир Кэпитал), Ольга Тарасова (Auchan), Сергей Солонин (Qiwi ), Александр Соболев (Мегафон), Илья Сачков (Group-IB), Ирина Рейдер (Bla Bla Car), Александр Повалко (РВК), Алексей Милевский (Mail.ru Group), Григорий Лещенко (Huawei), Санжар Кеттебеков (Tech Garden)  и другие.

 

Программа конференции была поделена между семью локациями, разместившимися вокруг озера и получившими свои названия в честь общей тематики конференции –«Digital Rock Stars». По словам организаторов, спикеры мероприятия – настоящие «рок-звезды» от мира технологий и бизнеса. Слоган события был так же выбран не случайно: 

«В этом году главная тема конференции Startup Village — „The dark side of the tech“. Слоган перекликается с песней группы Pink Floyd, которая много лет назад пыталась заглянуть в контексте культуры, музыки и мировоззрения на другую сторону Луны. Я думаю, что человечество всегда стремилось узнать, что же там спрятано. И это желание прикоснуться к чему-то неизведанному, к чему-то новому, является, я уверен, основой всего инновационного — придумать то, чего еще никогда не было. На Startup Village каждый откроет для себя то, о чем раньше не знал». – Виктор Вексельберг, Председатель Совета Директоров Фонда «Сколково».

Первый день программы окончился масштабным рок-концертом международного коллектива All Stars, посвященным группе Queen.

 

В то же время, внимание было приковано и к восходящим «звездам», которые представили свои проекты на Startup Bazaar. Участники – более 200 инновационных компаний из России, Италии, Испании и Кореи – получили возможность поделиться своими разработками и привлечь инвесторов. Были достигнуты договоренности с российскими и международными инвесторами, которые готовы развивать как прототипы, так и внедрять у себя зрелые инновационные решения. Так, представители французской нефтяной компании Total – четвертой в мире по добыче нефти – заявили о намерении использовать мобильные приложения российского стартапа Napoleon IT в своих магазинах на заправочных станциях. А создатели Mircod, компании-разработчика умных сенсоров, рассказали об интересе «Ростеха» и еще трех крупных инвесторов к их продуктам.

 

Михаил Попов, генеральный директор компании «Биостэн», участник выставки: «На Startup Bazaar мы нашли новых потенциальных клиентов для наших центров коллективного пользования «Стентекс» и «Биостэн», привлекли внимание компаний, которым нужны мониторинг чистых помещений или испытания медицинских изделий. Более того, увидели новые, неожиданные возможности сотрудничества».

 

В рамках конференции произошло подписание нескольких крупных соглашений. Фонд «Сколково» и Orange Business Services Russia подписали соглашение о создании в Инновационном центре «Сколково» корпоративного акселератора компании. Его главная задача — совместная разработка ИТ-решений с технологическими стартапами и внедрение таких решений в крупнейших российских и международных компаниях-клиентах Orange. 

Так же Фонд «Сколково» и Акционерное общество «Зульцер» подписали соглашение о партнерстве и договорились о старте совместной научно-исследовательской деятельности. В «Сколково» появится НТЦ ООО «Зульцер Инновационный Центр».

 

Торстен Винтергерсте, Президент ООО «Зульцер Хемтех»: «Технологическая база ООО „Зульцер Инновационный Центр“ и научный потенциал „Сколково“ открывают новые возможности для роста и развития высокотехнологичных решений в рамках энергоэффективности и энергосбережения технологических процессов и цифровой трансформации».

 

Между Инновационным центром «Сколково» и компанией «Хендэ Мотор СНГ», которая планирует создать стартап Hyundai Mobility Lab, также состоялось подписание соглашения. Основная задача проекта — разработка и внедрение приложения для дистанционной аренды автомобилей Hyundai. 

На стенде Италии — страны-партнера конференции — были подписаны меморандум о взаимопонимании между Фондом «Сколково» и Итальянским торговым агентством (ITA), а также соглашение о содействии инновациям между «Сколково» и Confartiginiato Imprese Vicenza.

Фонд «Сколково» заключил соглашение с НКО «4.0 Transformation Center» о содействии со стороны Фонда в реализации инновационных программ и проектов цифровизации в Республике Казахстан. Также подписано соглашение о между Фондом «Сколково» и ПАО «ВымпелКом» о развитии пилотной зоны 5G и IoT.

 

Республика Соха-Якутия и Фонд «Сколково» подписали дорожную карту по сотрудничеству на 2019-2020 года. Программа совместных мероприятий направленна на развитие инновационных стартапов, внедрение ведущих инновационных проектов «Сколково» на территории республики Соха-Якутии.

В рамках соглашения в сентябре 2019 года запланировано совместное проведение Дальневосточного стартап-тура «Стартап Экспедиция». Предусмотренное дорожной картой содействие в получении Технопарком «Якутия» статуса регионального оператора Фонда «Сколково» позволит резидентам технопарка получить доступ к уникальным возможностям Инновационного центра “Сколково”, к его сервисам и центрам коллективного пользования, к участию в различных грантах.

 

Грандиозным финалом Startup Village 2019 стало вручение наград конкурса питч-презентаций. В конкурсе технологических компаний первое место заняли «Микронид Индастриал» с разработкой биорастворимых микроигольных аппликаторов для безболезненной трансдермальной доставки вакцин и лекарственных компонентов. Компания получила приз 5 000 000 рублей. В конкурсе проектов ранних стадий победил проект Григора Григоряна «Портативный мобильный анализатор поля зрения на базе системы виртуальной реальности» и получил призовые 2 000 000 рублей.

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Я горжусь тем, что мы успели сделать в „Сколково“, в том числе за год, прошедший с предыдущей конференции Startup Village. Это уже известная на всю Москву сколковская гимназия, Сколтех, который за это время успел переехать в новый кампус. Наш Технопарк заполнился на 95%. Стартапы, которые там разместились, начали зарабатывать деньги. Мы создаём в „Сколково“ все условия, чтобы бизнес резидентов развивался.