ИЗДАНИЕ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ И ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЯХ

Выставки летнего сезона 2019

Что посмотреть этим летом из ярких выставочных событий?

1. Коллекция Foundation Louis Vuitton. Избранное в ГМИИ им. А.С.Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков до 29 сентября
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С.Пушкина этим летом, впервые в России, представляет выставку «Fondation Louis Vuitton. Избранное». 
Зрители увидят знаковые работы Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баския, Альберто Джакометти, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Энди Уорхола,Кристиана Болтански, Маурицио Каттелана, Андреаса Гурски, Марины Абрамович и других известных художников. Экспозиция включает 65 произведений, среди которых живопись, скульптура, фотография, световые и видеоинсталляции. Фонду особенно близка тема музыки и звука, которая на выставке представлена двумя инсталляциями Пьера Юига и Марины Абрамович. 
Большое внимание, а точнее два зала посвящены архитектуре здания Фонда Louis Vuitton, построенного по проекту Фрэнка Гери. Видеофильмы, панорамные фотографии и рисунки показывают русскому зрителю этот выдающийся образец архитектуры, так удачно вписавшийся в парижскую среду. 
Коллекция Fondation Louis Vuitton пополняется произведениями актуального искусства Франции и всего мира. Именно этот показ на арт-рынке получил название «послевоенное и современное искусство». А это самый дорогой стринг продаж. 
Fondation Louis Vuitton стремится выразить открытость многообразию современного мира, в котором смешиваются самые разнообразные традиции и гендерные представления, поэтому собрание является гибким и пластичным, прекрасно вписываясь в различные контексты. 
Кстати, интересное совпадение: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков открылась в том же 2006 году, когда был основан Фонд Louis Vuitton.

 

2. «Щукин. Биография коллекции»

с 19 июня - 15 сентября 2019
ГМИИ им. А.С. Пушкина покажет одну из наиболее значительных коллекций искусства европейского модернизма, охватывающую важнейшие художественные течения конца XIX – начала ХХ века. 
В последний раз выставку Щукинского собрания показывали в 2016 году в Париже в здании Foundation Louis Vuitton. Конечно были предположения, что московский проект станет французской версией, но мы получили новую историю и больше героев. 
Если в Париже экспонировали коллекцию только Сергея Ивановича Щукина (1854–1936), то в Москве она разбавлена и дополнена коллекциями братьев – Петра, Дмитрия и Ивана. Страсть к собирательству они унаследовали от Михаила Боткина, дяди по матери, и погружены были в процесс задолго до Сергея.
Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина воссоздаст драматическую историю купеческой семьи Щукиных, ее небывалую мощь и угасание после революции 1917 года.
История семьи Щукиных будет рассказана с помощью величайших шедевров искусства: полотен импрессионистов и модернистов, уникальных произведений восточного искусства, картин старых мастеров и предметов французской мебели XVIII века.
Экспозиция позволит зрителю окунуться в насыщенную художественными событиями жизнь Москвы, Парижа и Берлина начала XX века, активными участниками которой были братья Щукины.
В экспозицию войдут знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров.
Центральная часть экспозиции покажет путь Сергея Щукина как коллекционера, позволит увидеть как формировался и менялся его вкус. 
Начав с довольно традиционных пейзажей, менее чем за 20 лет Сергей Щукин создал одну из лучших в мире коллекций новой французской живописи. 
Хотя в историю он вошёл как коллекционер радикальной живописи, идущий против общепринятых вкусов. Он приобретал не те произведения, которые нравились всем, а те, которые вызывали самый сильный эмоциональный отклик в нём. В собрании Щукина достаточно произведений, без которых уже нельзя представить вообще историю искусства ХХ века.

 

3. Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры, Эрмитаж, Главный штаб, Большая анфилада до 6 октября.

В Петербурге показывают не только коллекцию Ивана Морозова и его рано умершего брата Михаила. Проект получился внушительным и обязательным к просмотру.

 

4. «Свободный полет» в Новой Третьяковке на Крымском валу, Западное крыло до 22 сентября.

Первой выставкой в новой Государственной Третьяковской галерее, что на Крымком валу, стал проект «Свободный полет», посвященный Андрею Тарковскому. Экспозиция, включает работы советских нонконформистов, созвучные знаменитым фильмам режиссера «Андрей Рублев», «Сталкер», «Солярис». Выставка занимает весь второй этаж. 

 

5. Илья Репин (Москва), Новая Третьяковка на Крымском Валу до 18 августа.

Выставка открылась еще весной и залы с графикой Репина уже частично исчерпали дозволенное для экспонирования время, и теперь рисунки находятся в запасниках. Однако живопись все еще висит на стенах — и успеть ее увидеть просто необходимо.

 

6. «Молодой апостол»  Андреа делла Роббиа на выставке «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» в Эрмитаже,Манеж Малого Эрмитажа с17 июля по 20 октября.

Выставка, прошедшая с успехом в Лувре, теперь приехала в Россию. Блистательный маркиз Джампьетро Кампана обладал одним из лучших в Италии XIX века собраний искусства Античности и эпохи Возрождения. Но был обвинен в растрате, и его коллекцию выставили на продажу. В результате ее поделили между Императорским Эрмитажем и Лувром (за покупки бились Александр II и Наполеон III).

 

7. Константин Сомов. К 150-летию со дня рожденияСанкт-Петербург, Русский музей, Михайловский замок, с8 августа по 4 ноября.

Большая ретроспектива изящного мира искусника соберет более 100 работ — не только из коллекции ГРМ, но и из Третьяковской галереи, Музея Академии художеств, Петергофа и частных собраний обеих столиц.

 

8. Выставка «Место под солнцем. Беньков/Фешин» в Музее русского импрессионизма до 24 сентября.

Этот частный музей любит открывать новые имена и представлять редкие вещи из частных собраний. Концепция выставки оказалась весьма любопытной: к Николаю Фешину, знаменитому русскому эмигранту, присоединился практически забытый Павел Беньков. Художники были лучшими друзьями, оба учились живописи у одних учителей и писали в схожей манере. И после судьба их развела: Фешин отправился в Америку, а Беньков — в советский Узбекистан. Сопоставление их ранних и поздних работ превращается в невероятное действо.

 

9. Выставка «Эпоха модерна» в Музее архитектуры имени А.В.Щусева до 8 сентября.

Большая архитектурная выставка, включающая рисунки, макеты и фотографии, которые передают нам историю развития стиля в Европе и Москве. Среди экспонатов — работы таких известных мастеров, как Федор Шехтель, Роман Клейн, братья Веснины и другие.

 

10. «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100», Музей современного искусства «Гараж» до 1 декабря.

Важный и актуальный проект «Гаража» посвящен проблемам экологии. В выставке принимает участие более полусотни авторов из России и со всего мира. Участники размышляют о перспективах воздействия воздейстия человека на окружающую среду со всеми вытекающими последствиями для Земли и человечества. На площадке перед музеем можно лицезреть две важные инсталляции: «Прибой» от пуэрто-риканского дуэта Allora & Calzadilla и «Как встретить ангела» Ильи и Эмилии Кабаковых. Есть над чем задуматься…

 

11. Иван Горшков «Фонтан всего», Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре до 25 августа.

«Хулиганские» скульптуры и инсталляции от русского автора из Воронежа, многие из которых были созданы специально для этой выставки. Одни только названия экспонатов чего стоят: «Утопия драконов», «Хрустальные сапоги», «Гиперпрыжок и муравьед», а в реальности они производят совершенно неизгладимое впечатление.

 

12. POP UP MUSEUM современного российского искусства и NIKOLSKAYA GALLERY на летних каникулах встречают выставочными проектами современных российских авторов до конца сентября:

«Амбротипы. Серия» Александра Богуславского выставка современного художника и фотографа Александра Богуславского, совместившего аутентичную технику фотографии с современными технологиями. 
Амбротипы — объемные изображения на стеклянных пластинах, максимально приближающие нас к живописи. Для их создания требуются долгие выдержки: модели должны оставаться неподвижными 10, 15, 20 секунд. Камера фиксирует не мгновение, а отрезок жизни. С дыханием, микродвижениями глаз и кожи, а главное — с мыслями, эмоциями, переменами настроения. Это позволяет увидеть ту самую «текучесть», о которой писал в романе «Воскресенье» Лев Толстой.

«Орлицкий против» Макс Орлицкий и Алексей Васильев— это перформативный проект про конфликт и границы индивидуального высказывания. Проект представляет собой интерактивное шоу, призванное вынести кухню художника на обозрение публики. По задумке, художник находит интересных ему , отличных медиально художников на дуэль, в рамках которой соперники выбирают актуальные для них работы друг друга и в течение трех часов трансформируют, деконструируют или лишь инкрустируют их под наблюдением камер и зрителей.

Алекснадр Олигеров представил масштабную выставку «Небесная канцелярия» - художника с международной карьерой, завоевавшего признание галерей по всему миру, члена Московского и Парижского союзов художников.
Экспозиция "Небесной канцелярии" познакомит зрителя философскими идеями, а также остроумными наблюдениями художника, посредниками которого на холстах выступают птицы и воздушное пространство. Обходясь без строгого морализаторства, Олигеров сочетает в смысловой нагрузке своих работ формат притчи и позитивной символики. В каждой работе чувствуется симпатия к Человеку, сложностям и радостям его жизненного пути. Также зрителю будет интересен уникальный стиль художника - сочетание леттризма и абстракции, которые транслируют его идеи через полотна. Выставка продлится до 10 сентября 2019 года.

Выставка скульптур «Иди лесОММ» Марины и Кирилла Рахматуллиных, которая продлится до конца года.Интригующее название выставки заключает в себе трансформацию известного маргинального выражения «иди лесом» в побудительный позыв движения к сакральному, где «Омм» на конце - звук силы, самая известная в мире мантра. Во множестве культур лес – обобщенный символ природного мира, метафора жизни и опасности, прежде всего опасности различных метаморфоз и смерти. В своем проекте скульпторы рассматривают природу и человека как соучастников единого действа, карнавального и трагического, возрождающего и умертвляющего. Каждая серия, как и отдельные работы, посвящена архетипическим образам, раскрывающим сферу пограничья между видимым миром физических явлений и невидимой сферой метафизического.

«От Дао к Дао» Дмитрия Плоткина представлена масштабная выставка. Огромные полотна, гипнотизирующие своей детальностью, ждут зрителя во втором атриуме музея.
Основной идеей проекта является ответственность Человечества перед самим собой и перед Природой, породившей его, за будущее. Дао для Дмитрия Плоткина - это абсолютная материя, пребывающая в совершенной гармонии. Именно ее животворящая энергия порождает своего рода первородный хаос, из которого постепенно выстраивается мир. Таким образом, от картины к картине раскрываются этапы его существования вплоть до момента неминуемой гибели и новом воцарении Дао. В проекте показана «история» создания человека, его лучшие и худшие стороны и возможный Закат его цивилизации. ⠀

 

13. BURNING MAN

с 25 августа по 2 сентября.

В далеком 1986 году небольшая компания друзей во главе с художником Ларри Харви смастерила из металлолома и дерева небольшую фигуру, притащила ее на один из пляжей Сан-Франциско, облила бензином и прилюдно сожгла. Столь необычное спонтанное арт-мероприятие заинтересовало публику, многие задавались вопросом – что еще крутого выдумают организаторы?
Фантазия друзей оказалась безграничной, в результате мир получил ежегодный красочный фестиваль, под названием Burning Man. Фестиваль позволяет раскрыть талант абсолютно любого: художника, изобретателя, архитектора, дизайнера, музыканта.
Здесь идеально работает правило – по одежке встречают и чем более креативнее наряд – тем лучше.
И вот в этом году свою работу «Airfield for walking in the clouds» представит @WeldQueen скульптор @POPUP_MUSEUM, скульптура которой находиться в частной коллекции БЦ NEO GEO.
«Аэродром для прогулок в облаках» представляет собой модель фантастического аэродрома размером 72x40 футов с десятью лайнерами мечты «Кресла для прогулок в облаках».
Аэродром - это место, где люди могут отправиться в путешествие в глубины своего внутреннего пространства.В этом году «Burning Man» пройдет с 25 августа по 2 сентября.

 

Авторы: Ирина Никольская, Виктория Зверева